旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

政策解读

首页  »  政府信息公开 »  政策解读

荣成国际马拉松比赛期间,宾馆酒店客房价格涨幅超5成的,将可能以哄抬价格论处

时间:2018-04-16   字号:[ ]

 

荣成国际马拉松比赛时间集中、规模大、客流多,活动期间城区宾馆酒店客房供求紧张,可能出现哄抬客房价格的情况。为维护广大消费者的合法权益以及荣成市的良好形象,按照经省政府同意印发的《关于构成哄抬价格行为涨价幅度界定问题的意见》(鲁价调发〔200565号)有关规定,近日,山东省物价局印发《山东省物价局关于荣成国际马拉松比赛期间城区范围内宾馆酒店哄抬客房价格行为认定有关问题的批复》(鲁价综发〔201836号),将每年荣成国际马拉松比赛期间,荣成市城区范围内宾馆酒店构成哄抬价格行为的具体提价或涨价幅度,界定为超过正常平均客房价格的50%

哄抬价格违法吗?

是的。按照《价格法》第十四条第(三)项规定,经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,属于不正当价格行为。

怎么样算是哄抬价格?

《价格违法行为行政处罚实施办法》(2004年国家发展改革委令第14号)第二条第一款规定了4种哄抬价格的情形:(一)捏造、散布涨价信息,大幅度提高价格的;(二)生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格的;(三)在一些地区或行业率先大幅度提高价格的;(四)囤积居奇,导致商品供不应求而出现价格大幅度上涨的。

属于这4种情形之一,涨价多少算是哄抬价格?对此,国家发展改革14号令第二条第二款还规定了,构成哄抬价格行为的具体提价或涨价幅度,由省级价格主管部门根据当地具体情况提出,并报请省级人民政府批准确定。

对于荣成国际马拉松比赛期间,城区范围内宾馆酒店在经营成本没有明显变化的情况下以牟取暴利为目的或者率先大幅度提高客房价格超过正常平均价格50%的,按照省物价局的批复,将构成哄抬价格行为。正常平均价格由荣成市物价局本着科学合理、便于操作的原则测定。该临时价格监管措施的具体执行期间由荣成市物价局确定,但赛事结束后,须立即解除。

哄抬价格将承担怎样的法律责任?

按照《价格法》第四十条、《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院令第585号)第六条规定,经营者构成哄抬价格行为的,价格主管部门应当责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

怎么举报哄抬价格行为?

消费者发现经营者涉嫌哄抬价格的,可以拨打12358价格举报投诉电话进行举报,并提供证明经营者存在哄抬价格行为的初步证据材料。价格主管部门将依法在7个工作日内答复是否受理,并及时予以处理。

友情链接