旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

规范性文件

首页  »  法律法规 »  规范性文件

山东省物价局关于公文办理落实公平竞争审查制度有关事项的通知

时间:2017-09-22   字号:[ ]

 

山东省物价局关于公文办理落实公平竞争审查

有关事项的通知

鲁价便函〔2017〕188号

 

各处室、直属单位:

贯彻国发〔2016〕34号、鲁政发〔2017〕4号文件,进一步做好我局增量文件公平竞争审查工作,充分发挥我局作为公平竞争审查工作联席会议办公室职能作用深入推进公平竞争审查制度落实,现就有关事项通知如下:

一、起草文件要严格履行公平竞争审查程序

各处室、单位在起草文件(包括公文、公函、便函、电报等各种形式的文件)时,应当进行公平竞争审查,在“山东省物价局送签说明稿纸”中填写公平竞争初审意见;属于规范性文件的,综合法规处应当出具公平竞争审查报告。具体范本如下:

(一)不涉及市场主体经济活动的,只在第一栏填写 “否”;

(二)涉及市场主体经济活动、不存在排除限制竞争规定的,在第一栏填写“是”、第二栏填写“否”、第三栏填写“不存在妨碍全国统一市场和排除限制竞争规定”;

(三)涉及市场主体经济活动、存在排除限制竞争规定但适用例外情形的,在第一栏填写“是”、第二栏填写“是”、第三栏填写“‘×××’内容涉嫌违反国发〔2016〕34号文件中“审查标准第三条第(一)项:……”,但适用“例外规定第2条……”。同时,该政策措施对实现政策目的不可或缺,为实现政策目的有必要在一定程度上限制市场竞争,不存在对市场竞争损害更小的替代方案;该政策措施不会完全排除或者严重限制市场竞争,不会导致排他性经营、严重的市场进入壁垒或者使经营者明显减少导致市场竞争不充分;该政策措施明确了×年(一般不超过5年)的实施期限。”

起草的文件是否涉及市场主体经济活动,由起草处室单位自行判断。但所有定调价文件不论是否作为规范性文件,都视为涉及市场主体经济活动;内部人事、财务工作部署文件视为不涉及市场主体经济活动

二、办理征求意见及会签文件要提出公平竞争审查建议

各处室、单位在办理征求我局意见和会签的文件时,除对具体内容提出意见建议外,应当加上一条公平竞争审查建议。具体范本如下:

(一)法规。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔20174号)的规定出台地方性法规的,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查否则不得提交审议。

(二)规章。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)的规定,出台政府规章的,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查,形成公平竞争审查结论一并报送省政府审议

(三)政府或者政府办公厅(室)文件。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)的规定,以政府或者政府办公厅(名义印发的文件,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查,形成公平竞争审查结论一并报送政府审议

(四)部门文件。按照《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)的规定,制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当在起草过程中进行公平竞争审查,形成公平竞争审查结论。

开展公平竞争审查要严肃认真

各处室单位要认真按照国务院34号文件规定的18个“不得”标准进行审查。拟出台的文件,存在排除限制竞争规定的要进行调整,直至符合公平竞争要求,否则,一律不得出台。对审查结论,实行“谁起草、谁审查、谁负责”的原则,明确责任主体严格责任追究。处室、单位在审查过程中,可以征求综合法规处意见;出台的政策措施影响重大,可以征求专家学者、利益相关者等社会意见。各处室、单位对已经出台并经公平竞争审查的文件,建立工作台账,并进行跟踪评估;出现排除限制竞争效果的,要及时修改完善或者予以废止。综合法规处要做好全局文件公平竞争审查指导工作定期调度起草处室、单位工作开展情况省价格监督检查局要做好公平竞争审查相关举报投诉工作,依法查处、纠正各类滥用行政权力排除、限制竞争行为。

 

 

        山东省物价局 

         2017年9月19日

友情链接