旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

滨州市物价局及时进行提醒告诫 下好2018年春节期间市场价格行为监管的“先手棋”

时间:2018-02-02   字号:[ ]

 

2018年春节即将来临,为进一步规范市场价格行为,营造良好的市场消费环境,滨州市物价局以市场价格行为提醒告诫为切入点,及时公开发布《关于2018年春节期间市场价格行为的提醒告诫函》,促进经营者加强价格自律、依法诚信经营,着力下好市场价格行为监管工作的“先手棋”。

一是倡导经营者加强价格自律。根据《中华人民共和国价格法》《禁止价格欺诈行为的规定》及《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,要求各经营者遵循公平、合法和诚实守信的原则,加强价格自律,诚信经营,杜绝各种价格违法行为发生。

二是严格依法明码标价。要求各经营者在销售商品和提供服务时,严格按照国家规定的方式和内容实行明码标价,标示位置要醒目。不得以虚构原价、先提价后打折、不履行价格承诺、虚假降价、虚假折扣等欺诈行为进行促销,不得漏标、错标、模糊不清、诱导消费者,不得在标价之外加价或者收取未标明的费用。

三是着力规范价格行为。针对与群众节日生活消费密切相关的生活服务、供气、供暖、交通运输、旅游服务、商贸零售等重点和敏感行业,以明码标价、收费公示为重点,着力规范其价格行为。

四是加强市场巡查和重点检查。市物价部门抽调骨干力量,集中精力,强化市场巡查,开展重点检查,同时保持12358价格举报电话畅通,并将对检查或举报发现的价格违法行为,依据价格法律法规,严肃查处。

(滨州市物价局供稿)

 

友情链接