[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格调控

首页  »  新闻动态 »  价格调控

山东省物价局部署做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作

时间:2017-12-25   字号:[ ]

 

按照国家发展改革委和省委、省政府的部署要求,1225日,省物价局印发通知,要求全省各级价格主管部门,深入学习贯彻党的十九大精神,着力贯彻以人民为中心的发展思想,切实加强2018年元旦、春节期间市场价格监管调控,规范市场价格秩序,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围。

一、高度重视,强化组织领导

要求各级价格主管部门,一要增强大局意识、责任意识,统一思想、提高认识,着力防止思想上麻痹松懈,以如履薄冰的心态,未雨绸缪,加强组织领导,严格遵循属地管理原则。二要成立两节价格监管调控领导小组,一把手负总责,分管领导具体负责,完善工作机制,着力加强组织协调,形成合力,务求实效。三要有针对性地周密制定两节工作实施方案,细化监管调控措施,完善应急机制,将工作部署到位。四要建立市场价格监管调控责任制,将工作任务分解到岗,责任到人,强化工作督导,抓好两节监管调控措施落实。五要及时妥善处置价格异常波动和投诉举报,确保不形成价格热点问题,切实维护好两节期间的市场价格秩序。

二、全力加强市场价格监管

要求各级价格主管部门重点强化五方面的价格监管:一是加大对生活必需品的检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;二是密切关注当地医疗、家政、餐饮、洗车、保洁、网购、快递等生活服务业领域的价格情况,依法查处价格违法行为,化解价格矛盾;三是加强供暖和天然气价格监管,时刻把群众冷暖放在心上,采取一切措施确保民生用气供应和价格稳定,加强对供气供暖企业的价格检查,加强天然气、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、恶意囤积、操纵市场价格、价格垄断等违法行为,保障迎峰度冬期间民生用气;四是加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序;五是加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,规范价格行为。

三、采取有力措施保障极端天气时重点商品市场和价格稳定

针对恶劣天气、自然灾害可能造成的损失,要求各级价格主管部门积极协调配合相关部门,提前通过补贴批发市场等方式做好应急准备,降低“菜篮子”、粮油盐等重要商品的流通成本,增加市场供应,做好保供稳价工作。必要时,可以依据《价格法》有关规定,报请省人民政府批准,启动限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等临时干预措施

四、落实价格补贴联动机制,切实保障低收入群众基本生活

认真落实经省政府同意印发的《关于贯彻发改价格规〔20161835号文件完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(鲁价综发〔2016107号)精神,两节期间达到启动条件的市要及时启动联动机制,发放价格临时补贴,增强低收入群众的获得感。同时,可通过节前生活慰问等多种形式,保障低收入群众的基本生活。

五、充分发挥12358价格监管平台作用

充分发挥12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度和领导带班制度,确保举报电话24小时专人值守,网络举报及时受理。同时,健全举报应急响应机制,接到突发事件举报,保证第一时间处理,第一时间上报,第一时间妥善解决。对举报量增多、反映集中的价格问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。

友情链接