旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格认证

首页  »  价格收费政策 »  价格认证 »  价格认证

济宁市兖州区价格争议纠纷调解工作开启“新大门”

时间:2018-09-26   字号:[ ]

近日,济宁市兖州区物价局、司法局联合印发了《关于建立价格争议纠纷调解室调解联动机制的实施意见》,调解室在区物价局价格认证中心及区司法局龙桥司法所设立,同时在条件成熟的镇、街道办事处设立价格纠纷调处流动服务室,息马地社区被列入第一批流动服务室名单。

当前,各类社会矛盾纠纷高位运行,且呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点。在中共中央、国务院发布的《关于推进价格机制改革的若干意见》中明确指出,价格主管部门要加强民生领域价格监管,做好价格争议纠纷调解处理,维护群众合法价格权益。区物价局先行先试,主动参与社会矛盾纠纷多元化解机制,以价格争议纠纷调解委员会为工作基础,积极畅通部门之间沟通协调渠道,与司法局共同构建成立联合调解小组。加强价格争议行政调解与人民调解衔接配合机制创新,按照“便民、高效”的原则,因地制宜,提供专业价格服务和技术支持,实现社会调解资源与价格纠纷专业调解资源有效整合和优势互补。

价格争议纠纷调解以补充当下多元化纠纷解决机制的短板和不足,给当事人更多的可自主选择的纠纷解决渠道。区物价局、司法局建立调解联动机制为优化配置价格争议纠纷调解资源,扩大调解范围,高质量推进调解工作建立了新路径,为全区价格争议纠纷调解工作开启一扇“新大门”。

友情链接