旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格鉴定

首页  »  价格收费政策 »  价格认证 »  价格鉴定

安丘市物价局发挥职能作用争当“打黑除恶”专项行动急先锋

时间:2018-08-01   字号:[ ]

今年以来,安丘市物价局把“打黑除恶”作为当前一项政治任务来抓,突出大案要案这个重点,发挥职能作用,争当“打黑除恶”专项行动的急先锋,有力地维护了一方平安。截至目前,共为公安机关出具涉案物品价格认定报告5份,标的额2700多万元。

一是依法认定。根据“无法律即无行政”的原则,价格认定工作必须依照法律规定进行;没有法律规定的,一律不得开展价格认定业务。具体工作中,明确职责范围、工作方式及工作程序等内容,严格执行《价格法》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《涉案物品价格鉴定操作规范》等一系列规范性文件,做到有法必依。

二是公正认定。建立完善价格认定听取意见制度、回避制度、内部审核制度、集体审议制度、价格认定测算说明、备案制度、复核制度等10项规章制度,制定了价格认定人员“六不准”,绘制了价格认定流程图。局里成立以分管局长为组长,价格认证中心负责人为副组长的“扫黑除恶”价格认定领导小组,落实责任制,定期听取汇报,集体研究讨论,确保价格认定结论的公正性。

三是科学认定。根据价格认定的特定对象和目的,结合价格认定标的实际状况及特征,按照规定的标准、程序和方法进行价格认定。价格认定人员在现场勘查的基础上,采取市场调查、网络调查、专家咨询等多种形式调查取证,验证委托机关提供的相关资料,采集涉案标的市场价格。价格认定综合运用市场法、成本法、收益法等多种方法,数据测算根据交易情况、交易时间、区域因素及个别因素的系数差异加以修正,保证价格认定结论的正确性。

四是效率认定。从局里抽调5名具有价格认定资格的业务骨干,分成两个价格认定小组,集中办理涉黑案件,分类、整合标的类型,合理安排认定人员,做到责任明确,分工协作。分工1名价格认定人员负责案件受理,严把受理关口,避免因材料含混不清延误时间。一般情况下,该局在接受提出机关提出价格认定事项之日起7个工作日内做出价格认定结论;特殊情况下另有约定的,全部在约定期限内做出。

友情链接