旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

公告通知

首页  »  价格收费政策 »  价格认证 »  公告通知

山东省价格认证中心2017年度年检信息公开内容

时间:2018-03-01   字号:[ ]

一、登记信息情况:

单位名称:山东省价格认证中心

宗旨和业务范围:接受指定,行使本省行政区域内价格认定复核职能;协助省级司法、行政机关及纪检监察机关对其办理的重大刑事、民事、经济、行政及纪检监察案件中价格不明或价格有争议的涉案财物进行价格认定;接受申请,调解价格矛盾、处理价格纠纷;负责组织、协调、指导全省价格认证系统业务工作,负责省级价格认定技术规范制定的具体工作;承办政府价格主管部门授权的其他有关价格及收费管理方面的事务管理工作。

住所:济南市历下区东关大街长盛小区38号楼

法定代表人:卢在胜

经费来源:财政补助

开办资金:50万元

举办单位:省物价局

事证第137000000643号

二、依法年度检验检查信息

2017年,在省物价局正确领导下和国家发展改革委价格认证中心的的指导下,我省各级价格认定机构按照年初工作部署,紧紧围绕党委政府中心工作,认真组织开展涉纪、涉案、涉税财物价格认定以及价格争议调解处理等各项工作,全省价格认定系统整体工作水平进一步提高。据统计,2017年,我省各级价格认定机构共办理价格认定业务46386件,标的金额125.79亿元,为推动反腐倡廉、保障司法公平正义、维护财税价格秩序及促进经济发展和社会和谐稳定发挥了积极作用,得到党委、政府的好评。

 一、涉纪检监察案件财物价格认定工作扎实开展

    2017年,省价格认证中心组织全省价格认定系统开展了价格认定工作质量评查活动,全系统价格认定工作质量和水平进一步提高。2017年,全省共办理各级纪检监察机关提出的价格认定业务227件,认定总额约2.67亿元。期间没有出现任何工作失误,得到了纪检监察机关有关领导的充分肯定。

  二、涉案财物价格认定工作质量进一步提高

2017年在省价格认证中心的业务指导下,全省价格认定系统共办理各类刑事、民事、行政案件涉案财物价格认定业务44649件,认定总额达115.96亿元为各级司法和行政机关办案提供了及时有效的价格支持。

  三、涉税财物价格认定业务进一步推动

    2017年,省中心协调指导各地认真贯彻落实《山东省涉税财物价格认定办法》,并于2017年11月9日,在莱西市组织召开了全省涉税财物价格认定工作现场会暨业务骨干培训班。2017年底,全省各级价格主管部门均启动了涉税财物价格认定工作,有近80%的价格认定机构不同程度地开展了涉税价格认定业务,2017年,共办理各类涉税价格认定业务21844件,标的金额86.75亿元。这项工作的开展得到了地方党委政府的充分肯定,在各级税务部门中也取得了较好的反响,取得了初步成效。

  四、价格争议纠纷调解处理工作工作成效进一步显现

今年以来,省价格认证中心指导各级价格认定机构不断探索价格争议纠纷调解处理工作思路,创新工作方式,完善工作机制,努力推动价格争议纠纷调解工作开展,价格争议纠纷调解处理已融入到司法、行政、人民调解相互衔接、相互配合的“大调解”平台中。省中心于7月份在淄博组织召开了全省价格争议纠纷调处现场会,国家中心副主任成钢到会指导。会议对近年来我省价格争议纠纷调解处理工作开展情况进行了总结,淄博等市、县进行了工作交流,为这项工作的开展起到了积极推动作用。据统计,2017年,全省共办理的价格争议纠纷调解处理业务263件,标的额924.83万元。

五、价格认定基础建设进一步加强

2017年,省中心组织完成了国家发改委价格认证中心立项的《政府征地拆迁补偿价格认定研究》的课题,并通过国家中心的审核。为加强对基层工作的了解和业务指导,先后组织开展了价格争议纠纷调处、价格认定质量评查活动、涉税财物价格认定、价格认定人员岗位等方面的工作调研,并组织业务骨干深入基层进行业务讲解和指导。为适应当前价格认定工作需求和互联网时代的要求,根据《价格认定规定》以及新的行为规范、文书格式和档案管理规定,结合价格认定行政执法全过程记录的有关要求,省中心启动了系统升级改造工作,打造互联网+价格认定的“价格认定一体化工作平台”,并按照《山东省物价局关于推行行政执法公示等三项制度的实施方案》要求,结合工作实际认真抓好三项制度的落实。

(三)、变更登记的执行情况:无

(四)、绩效和受奖惩情况:无

(五)、涉及诉讼情况:无

(六)、社会投诉情况:无

(七)、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

(八)、其他需要公开的情况:无

友情链接