旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格调控政策

首页  »  新闻动态 »  价格调控 »  价格调控政策

山东省物价局关于发挥价格职能作用支持灾区恢复重建的实施意见

时间:2018-09-15   字号:[ ]

 

鲁价综发〔2018〕113

 

各市物价局

为充分发挥价格职能作用,帮助灾区基本生产生活条件和经济社会全面恢复并实现提升发展,根据《山东省人民政府关于支持“温比亚”台风灾区恢复重建政策措施的意见》(鲁政字〔2018〕198号),结合灾区实际,现制定如下实施意见。

一、加强市场价格监测预警。高度关注灾区建材、农资等恢复重建相关商品和粮食蔬菜肉蛋奶等重要民生商品的价格波动情况,加强价格应急监测,对重点品种实行日报告制度,强化分析研判,及时发现和跟踪苗头性、倾向性问题,发现市场异常情况,第一时间发出预警,第一时间向当地政府提出对策建议。

二、促进市场供应和价格稳定。深入生产和市场一线,充分了解重点商品特别是民生商品的生产和市场供求情况;结合市场情况,积极配合有关部门,及时启动市场应急保供稳价工作预案,通过投放储备、加强调运,增加市场供应,确保重要商品市场不断档、不脱销。10月1日前,协同交通运输部门对通行有关高速公路收费站的运输救灾重建物资车辆实行优先快速免费放行政策,保障灾区市场供应。

强化价格监督检查。加强市场巡查,重点检查群众生活必需品和灾区重建物资价格,严厉打击哄抬物价、串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、以次充好、变相涨价等违法违规行为,依法从严从快办理价格举报案件,切实为灾区恢复重建营造良好的价格秩序。部署开展中秋、国庆期间的价格监管工作,努力保障人民群众特别是灾区群众过一个欢乐祥和的节日。

扩大特色农产品目标价格保险范围。抓紧组织开展特色农产品目标价格保险需求、品种、规模等方面的调研,积极在灾区探索将价格险与收入险相结合的新路径,做好符合条件的蔬菜、生猪等特色农产品目标价格保险工作方案,优先纳入省级保费补贴范围,合理确定目标价格,促进农民灾后恢复生产。

保障困难群众生活。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,月度CPI中食品涨幅超过6%,或低收入群众基本生活费用价格指数同比涨幅超过5%的市、县,要及时启动联动机制,按规定向城乡低保户等低收入群体发放临时价格补贴,安定好困难群众生活。

六、做好信息发布和舆论引导工作。主动加强与新闻媒体的沟通,及时、准确发布重要商品生产、市场和价格信息,客观解读灾情对重要商品价格的影响,预测后期市场和价格走势;积极宣传政府在保供稳价、有效保障困难群众生活等方面采取的措施和取得的成效;密切跟踪舆情变化,对虚假信息、不实报道,要及时澄清、解疑释惑,稳定市场预期。

七、狠抓各项工作落实。发扬“一方有难、八方支援”的精神进一步提高政治站位,强化责任担当,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,切实加强支持灾后恢复重建工作的组织领导。省局成立由分管副局长为组长,综合法规处、收费管理处、价格监督检查与反垄断局、价格监测中心等单位负责同志为成员的领导小组,具体负责各项工作任务的组织落实。各级物价部门和省局相关处室、单位要结合实际,制定具体工作方案,细化措施,明确责任,加强协调,扎实推进各项任务落实,全力支持灾区恢复重建。

 

                             山东省物价局

                            2018年9月12

友情链接