[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

石油 天然气

首页  »  价格收费政策 »  价格政策 »  石油 天然气

关于贯彻落实发改价格〔2017〕1171号文件加强城镇燃气配气价格监管的通知(鲁价格一发〔2017〕75号)

时间:2017-08-16   字号:[ ]

 

山东省物价局关于贯彻落实发改价格〔20171171号文件加强城镇燃气配气价格监管的通知

鲁价格一发〔201775

 

各市物价局

现将《国家发展改革委印发<关于加强配气价格监管的指导意见>的通知》(发改价格〔20171171号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加强研究,科学制定配气价格监管规则。按照“管住中间,放开两头”总体思路,推进天然气价格改革,是深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号)等文件精神的重要举措,加强城镇燃气配送环节价格监管,是天然气价格改革的重要内容。各市要按照国家统一要求,结合当地实际,会同有关部门,组织专门力量,充分调查研究,按照“准许成本加合理收益”原则,对准许成本、准许收益的审核、配气价格的制定和校核等进行明确界定,科学制定配气价格监管规则。

二、严格程序,确保公开公正透明。各市在制定配气价格监管规则的过程中,要研究吃透发改价格〔20171171号文件精神,严格法规制定程序,公开制定配气价格监管规则的内容、程序,广泛听取各方面意见建议,确保规则的制定合规合法和公开公正透明;对成本监审、居民听证等重要内容要界定明确,并注重加强舆论宣传引导。

三、积极推进,确保按国家规定时限贯彻落实。各市要高度重视,加快推进步伐,务必于国家明确的20186月底前,制定出台配气价格监管规则。配气价格监管规则要由设区市价格主管部门统一制定,在市级行政区域内保持政策一致性。为促进各市配气价格监管规则顺利制定出台,省局将适时开展天然气输配价格监管工作培训,并建立沟通协调机制。各市工作推进情况要及时与省局沟通,20186月底前,每季向省局报送推进配气价格监管规则制定工作进展情况。

附件:国家发展改革委印发《关于加强配气价格监管的指导意见》的通知(发改价格〔20171171号)http://jgs.ndrc.gov.cn/zcfg/201706/t20170622_852141.html

 

   山东省物价局

                      2017年8月15

 

 

友情链接