[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格形势分析

首页  »  新闻动态 »  价格调控 »  价格形势分析

一季度全省市场价格运行总体平稳

时间:2018-04-20   字号:[ ]

 

一季度,全省经济呈现稳中趋缓、稳中有进、稳中育新的良好态势,与之相应,居民消费价格总水平温和上涨,工业生产者价格稳中有落。

一、一季度全省市场价格运行总体平稳,在合理区间内保持基本稳定

(一)全省居民消费价格总水平温和上涨。一季度,全省居民消费价格总水平(CPI)环比累计上涨0.7%,同比上涨2.2%,其中,城市和农村CPI环比分别上涨0.7%0.8%,同比分别上涨2.4%1.8%;扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨2.4%3月份,随着春节因素消退和气温回升,全省CPI环比下降1.3%,同比上涨2.3%,同比涨幅比2月份收窄0.8个百分点。

(二)食品价格波动季节性特征明显。一季度,食品价格环比上涨3.0%,同比上涨1.2%。从月度走势看,受春节消费量增加及低温雨雪天气影响,食品价格2月份同比上涨5.5%,涨势明显,3月份同比上涨2.0%,比2月份回落3.5个百分点。随着节日因素消退和生产供应旺季到来,从整体分类环比涨幅看,3月份除粮食和食用油价格比2月份分别高0.2%0.6%外,菜类、禽肉类、蓄肉类、水产品、蛋类价格分别比2月份价格下降17.1%6.9%1.6%1.3%10%

(三)非食品价格稳中有升。随着生活质量的不断提升,消费理念和消费结构逐步升级,一季度非食品价格指数环比上涨0.2%,同比上涨2.5%,同比涨幅连续8个月超过2.0%。其中,工业消费品价格同比上涨2.6%,服务项目价格上涨2.5%。从主要分类看,衣着类同比上涨4.8%,医疗保健、教育文化和娱乐均上涨2.9%,生活用品及服务上涨1.6%,交通和通信上涨0.9%;居住价格同比上涨2.9%,其中房租和水、电、燃料价格均上涨1.6%

(四)工业生产者价格涨势趋缓。受前期价格水平上涨、基数增大的影响,一季度,全省工业生产者出厂价格(PPI)环比累计与去年四季度持平,涨幅比去年同期回落1.4个百分点;同比上涨3.9%,涨幅回落2.7个百分点。工业生产者购进价格环比上涨0.2%,涨幅回落2.2个百分点;同比上涨3.8%,涨幅回落4.7个百分点。从各月情况看工业生产者出厂价格和购进价格环比降幅均由升趋降,其中3月份环比分别下降0.1%0.2%。同比涨幅也呈逐月收窄态势,其中3月份工业生产者出厂价格和购进价格同比分别上涨3.5%3.1%,分别比1月份回落0.9个和1.5个百分点。从行业分类看,一季度,列入统计的40个行业出厂价格环比20416降,同比3037降;其中,最大增幅为废弃资源综合利用业,环比上涨14.9%,同比上涨55.3%,最大降幅为开采专业及辅助性活动,环比下降7.9%,同比下降16.9%3月份随着供暖期的结束,电力、热力、燃气及水生产和供应业价格同比下降0.4%

二、部分产品价格波动对生产经营者的影响不断涌现

(一)农产品价格大起大落,农资价格上涨,影响农民持续增收。一是蔬菜价格大幅波动。春节前菜价大幅上涨,节后明显回落。3月份全省重点监测的14种蔬菜集贸市场综合均价为2.71元,比2月份下降13.69%。菜价大起大落给农户带来较大且不易规避的种植风险。二是生猪价格再创新低。3月底,全省生猪均价每斤5.0元,2月份以来全省生猪均价已经累计下跌超过26%,猪价创2015年来新低,猪粮比价5.11,处于蓝色下跌预警区域(价格中度下跌),有的养殖户每头生猪亏损达200元。三是农资价格上升明显。受春耕备播、上游原材料价格上涨推动等因素影响,一季度,农业生产资料价格环比累计上涨2.8%,同比累计上涨4.0%,农药及农药器械价格涨幅最大,环比和同比分别上涨8.5%4.8%3月底全省尿素价格同比上涨12%。农资价格上涨导致农户生产成本增加,制约农民持续增产增收。

(二)PPI指数环比下降,资源要素价格维持高位,影响企业经营状况持续改善。一方面,一季度全省工业生产者出厂价格(PPI)环比与去年四季度持平,其中非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业等重要商品的价格由1月份不同幅度上涨,转为从2月份开始下降,3月份分别下降0.4%1%1.5%,直接影响企业利润增长。另一方面,油气等资源价格大幅上涨,其中4月初WTI原油期货价格同比上涨25.4%。同时,劳动力工资持续攀升,企业融资成本依然居高不下。虽然国家和省持续降税清费,企业经营成本有所下降,但企业获得感仍不够强。

(三)国际大宗商品价格波动加大,影响市场价格平稳运行。从国际市场看,全球经济不确定性因素增多,特别是地缘政治、贸易摩擦呈加剧趋势,大宗商品市场势必受到不同程度的多空影响,价格波动在所难免。412日,进口铁矿石价格同比下降12.3%,芝加哥大豆期货价格上涨12.8%,纽约棉花期货价格上涨9.2%,伦敦电解铜期货价格上涨21.2%。一些主要商品价格大幅波动对国内及我省市场价格运行形成较大影响。

三、经济基本面长期向好,市场供求关系不断改善,稳定物价有坚实基础

今年,中央和省坚持稳中求进的工作总基调,聚焦聚力高质量发展,我省加快推动新旧动能转换,经济呈现长期向好的态势,为价格总体运行基本稳定提供了可靠保障和有利条件。

从食品价格看,前期猪价高位时增加的生猪养殖产能目前正在集中释放,全年猪肉产量将基本稳定,预计全年猪肉价格将延续弱势行情,同时,若全年主要农作物生产没有大的自然灾害等情况发生,全年食品价格将处于温和上涨区间。从工业消费品价格看,随着供给侧结构性改革不断深化,去产能逐步到位,新产能陆续释放,市场供求将逐步趋于新的平衡,PPI同比增速度将持续回落,带动工业消费品价格涨幅回落。从服务项目价格看,前两年的医疗服务价格改革影响将进一步减小,房地产价格增速回落,都将对CPI产生向下的拉力。但也要看到,随着劳动力成本持续攀升、居民消费结构升级加速,服务价格上涨趋势明显。综合各方面情况,若没有大的意外,今年市场价格总水平将继续在合理区间内保持基本稳定。

 

友情链接