旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

成本调查

首页  »  数据发布 »  成本调查

《山东成本调查》2018年第 2 期(总61期)

时间:2018-01-17   字号:[ ]

 

山东成本调查

 

2018年第 2(61)

 

山东省物价局成本调查监审处          2018年1月16

 

 

    粮食种植意向增加,棉花种植意向下降

                   2018年全省农户种植意向调查报告

 

近期,我们对全省56个县(市、区)727个农调户的2018年种植意向进行了专项调查。调查结果显示:今年农调户意向播种面积有所增加,户均耕地面积7.25亩,其中:粮食、油料作物和蔬菜瓜果播种面积增加,棉花播种面积明显减少,烤烟和其他农作物播种面积持平。

一、粮食意向种植面积略有增加

调查显示2018粮食作物意向种植面积10.06亩,同比增加0.11亩,增幅1.11%,占总播种面积比重的81.45%。其中小麦4.97亩,增加1.43%;玉米4.63亩,增加0.87%;粳稻、大豆、薯类、其他谷物种植意向变化不大。粮食作物尤其是小麦和玉米种植面积有所增加,主要是受种植习惯及种植收益的影响。一是粮食作物相对其他作物来说省时省工,且受粮食最低收购价、保险补贴等政策的推动,粮农的种粮收益稳定,收益更加稳定可靠;二是小麦、玉米种植时间集中,机械化程度高,租赁市场快速发展、高效规范,普通户也能享受到工业给农业生产带来的便利;三是2017年度尤其是下半年小麦和玉米价格有所回暖,在此影响下,农户对小麦和玉米的种植信心有所恢复。

20171-12月份小麦、玉米零售价格

《山东成本调查》2018年第 2 期(总61期)

二、油料作物意向种植面积基本稳定

我省油料作物以花生为主,今年户均花生意向播种面积0.78亩,较上年增加0.01亩,增幅1.3%。由于花生生产投入较大,收割、脱皮、晾晒费时费工,另外如今农户已不把种植油料作物作为家庭收入来源,而是作为一般经济作物与粮食作物倒茬种植,因此播种面积相对稳定且所占比例较小。  

三、棉花意向种植面积持续减少

今年我省棉花预计播种面积0.53亩,较上年减少0.05亩,减幅8.62%。主要原因一是棉花价格持续低迷,种植收益持续下滑,同其他作物相比,比较效益已失去竞争力;二是受国际棉花价格下跌的影响,进口棉花不断冲击国内棉花市场,导致供大于求;三是种植棉花直接费用高、用工天数多、机械化程度低、占地时间长、种植风险大等不利因素,都制约了棉花播种面积扩大。在其他农作物收益稳定特别是部分作物收益明显增加的形势下,农民棉花生产积极性明显降低,预计未来几年全省棉花总播种面积和户均播种面积还会持续下滑。

2013-2017年全省农调户皮棉价格比较表

单位:元/50公斤

年份

2013

2014

2015

2016

2017

价格

962.64

699.58

631.62

775.71

765.74

 

 

四、烤烟、其他农作物意向种植面积持平

我省烟叶预计播种面积0.10亩、其他农作物预计播种面积0.22亩,均与上年度持平。烤烟和桑蚕茧种植,均属人工成本较高,投入产出比相对较差的品种,农户积极性并不高,仅仅是维持当前规模。

五、瓜果意向种植面积增加

本年度我省蔬菜瓜果种植意向面积由0.63亩增至0.66亩。预计播种面积增加的原因一是随着农业人口转移、城市规模扩张、土地的规范使用,蔬菜瓜果的需求量逐年增加;二是蔬菜瓜果种植收益较高,“跟风”的种植户增加;三是蔬菜瓜果专业户多数为设施加露地种植,储备大量耕地,为充分利用耕地资源,平常年份大田种粮、设施种菜,根据市场需求调节蔬菜的种植面积,如果反季蔬菜和露地叶类菜市场短缺,就随时扩大种植面积,生产周期短、收益起效快。蔬菜、瓜果市场化程度高、商业化运作快,受政策扶持、融资规模、耕地流转、物流环境等因素影响,扩大播种面积和调整种植结构的潜力较大。

 

友情链接