[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

成本调查

首页  »  数据发布 »  成本调查

《山东成本调查》2017年第2期(总53期)

时间:2017-01-24   字号:[ ]

 

山东成本调查

2017年第 2 期(总53期)

山东省物价局成本调查监审处          2017123

 

 

 

粮食种植意向下降,瓜果种植意向增加

                   2017年全省农户种植意向调查报告

为了解全省农业生产结构变化,近日,我们对全省54个县(市、区)、713个农调户(户均耕地面积7.15亩)的2017年种植意向开展了专项调查。调查结果显示:今年农调户意向播种面积有所减少,其中:烤烟和瓜果播种面积增加,粮食和油料作物播种面积小幅减少,玉米播种面积明显减少。

一、粮食意向种植面积略有下降

调查显示2017年户均粮食作物意向种植面积9.78亩,较上年减少0.61%,占总播种面积比重的80.76%。其中,大豆0.23亩,增加27.78%;小麦4.81亩,减少0.82%;玉米4.49亩,减少1.54%;粳稻0.15亩、其他谷物0.02亩、薯类0.08亩,均与上年基本持平。粮食作物播种面积减少的主要原因是价格因素:一是玉米价格下跌。年初国家在部分地区开展了玉米收储制度改革,新的“市场化收购+补贴”机制将替代原先的玉米临时收储政策,这一政策的实施使得玉米价格逐步回归市场,特别是从当前情况看,国内玉米市场价格仍然高于国际市场价格,未来玉米价格仍有可能进一步走低。受大环境影响,我省2016年玉米价格比去年下降18%。二是小麦价格滞涨。我省小麦市场收购价围绕最低收购价上下波动,2.36/公斤的最低收购价从2014年至2016年已执行了3年。受此影响,我省粮食意向种植面积出现近5年来的首次减少。据农户反映,今年将减少玉米和小麦播种面积,增加其它可能会增加收入的经济作物耕种面积。

二、油料作物意向种植面积微减

我省油料作物以花生为主,今年户均花生意向播种面积0.76亩,较上年减少0.02亩,减幅2.56%。由于花生生产投入较大,收割、脱皮、晾晒费时费事,现在农户多半不愿打理费工时的作物

三、棉花意向种植面积持续减少

预计户均棉花播种面积0.54亩,较上年减少0.03亩,减幅5.26%。从调查情况看,近年来我省棉花种植面积持续减少,主要原因是:近年棉花价格波动大、收益不稳定,加之种植劳动强度大,费时费工,技术性强,种植风险偏高,在其他农作物收益稳定特别是个别作物收益明显增加的形势下,农民棉花生产积极性明显降低。

四、烤烟意向种植面积小幅增加

烤烟意向种植面积户均0.15亩,较上年增加0.01亩,增幅7.14%。由于烤烟市场收购价格逐年提高,近年来种植收益较为理想,所以意向种植面积有所增加。但由于其产量易受天气、病害等因素影响不够稳定,加之烤烟生产物质投入大、劳动强度高、管理复杂、用工相对多,所以近年来绝对种植面积基本上一直在小范围波动,没有较大变化。

五、瓜果意向种植面积增加

户均瓜果蔬菜合计意向种植面积0.64亩,较上年增加0.05亩,增幅8.47%,其中蔬菜面积0.27亩,与去年基本持平。瓜果种植面积增加的主要原因:一是随着人们生活水平地不断提高和饮食结构的改善,瓜果消费量增加;二是瓜果具有生产周期短、见效快等特点;三是瓜果的收益要远远大于种粮收益。

六、其它农作物意向种植面积减少

调查户其他农作物户均种植面积0.24亩,较上年减少0.01亩,减幅4%。其中植桑面积0.13亩,减少0.01亩,减幅7.14%。调查了解,部分地区桑园附近的农作物喷洒农药,严重影响了桑蚕茧的正常养殖,部分农户退出桑蚕茧养殖,导致植桑面积减少。

七、问题及建议

一是要建立健全农业综合信息服务平台。根据市场行情变动趋势,强化市场监测,畅通市场信息采集与发布渠道及时发布农产品生产、需求及市场价格信息。

二是要科学引导农户优化种植结构。在国家农业政策的引导下,正确判断政策趋向,加强对国内国际市场的认识和理解,利用市场引导,促进农业供给侧结构性调整,促进新型农业、高效农业、绿色农业的快速发展。

三是鼓励和引导民间资本促进农业现代化。促进农村土地流转,鼓励家庭农场、家庭林场的建设和发展;促进农业规模化生产,提高生产效率,更加适应国内国际市场竞争,增强抵御市场风险的能力。

友情链接