旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

滨州市物价局组织开展商品房销售价格行为联合检查

时间:2018-01-02   字号:[ ]

 

按照《山东省物价局、山东省住房城乡建设厅关于转发发改办价监〔20171687号文件开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(鲁价检发〔2017109号)要求,滨州市物价局与市住建局在全市范围内开展商品房销售价格行为联合检查。

一、领导高度重视,周密安排部署根据省局关于商品房销售价格行为联合检查通知要求,与市住建局联合下发了《关于转发鲁价检发〔2017109号文件开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(滨价发〔201783号),对全市商品销售价格行为联合检查进行全面部署。成立了由市物价局、市住建局相关负责同志组成的商品房销售价格行为联合检查领导小组。市级联合检查组负责对市属房地产开发企业和中介机构进行检查,各县(区)负责对所属区域房地产开发企业中介机构进行检查。

二、依法检查,严肃执法。在检查前,要求各房地产开发企业和中介机构严格按照《通知》要求,对自己存在的问题进行自查自纠,并将自查表上报物价部门和住建部门。自查结束后,按照“双随机、一公开”方式,随机抽取检查对象。截止目前,全市共计检查房地产开发企业60家、房地产中介机构26家。从检查的情况看,存在的主要问题是:绝大部分房地产开发企业和中介机构能够对房间号、单价、总价、建筑面积、销售状态进行公示,但对容积率、绿化率、车位配比率、楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通讯等基础设施配套情况,户型、层高、套内建筑面积、分摊的共有建筑面积代收代办的收费项目、收费标准、前期物业服务内容、服务标准及收费依据、收费标准等内容公示不全。在检查中对发现10家房地产开发企业存在明码标价不规范的问题,已责令其限期改正。其中,1家房地产开发企业存在已售房源实际成交价格低于标示价格及不按规定的内容和方式明码标价,且认错态度不好,已对其立案调查,并做出罚款5万元的行政处罚,现行政处罚已执行到位。

三、政策宣传,提醒告诫。检查结束后,针对存在的问题,近期将召开提醒告诫会,提醒告诫各房地产开发企业和中介机构,严格按照《商品房销售明码标价规定》(发改价检〔2011〕548号)进行明码标价,并印发《滨州市商品房销售明码标价文件汇编》、《滨州市商品房销售明码标价提醒告诫函》,把相关政策宣传到每个房地产开发商,使其掌握政策,严格执行相关规定。

四、解放思想,加大工作创新力度。进一步加强对《商品房销售明码标价规定》、《山东省商品房销售明码标价实施细则》等相关政策学习和理解,认真总结分析商品房市场价格监管的新情况、研究新问题、制定新措施,对商品房在标价方式、管理制度等方面大胆实践,不断创新,尝试建立商品房销售价格备案、事先约谈、提醒告诫等制度,并加强与住建、房管部门的配合,逐步将明码标价作为商品房开发、销售的前置条件,推动商品房销售明码标价工作取得新的成效。

友情链接