旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格监测分析

首页  »  数据发布 »  价格监测 »  价格监测分析

近期我省生猪市场 震荡运行 整体稳定

时间:2018-10-17   字号:[ ]

9月份受市场需求增加、猪瘟疫情等因素影响,我省生猪市场呈震荡运行、整体稳定的局面。中秋过后,节日因素对价格支撑作用减弱,生猪价格出现弱势下行趋势,加之近期省畜牧局下发了《关于印发防控非洲猪瘟公开信的通知》,明确指出全省暂时关闭生猪交易市场,禁止跨省调运,生猪市场供需区域性进一步分化,本该进入消费旺季的生猪市场相比往年呈现震荡运行趋势,为我省生猪市场后期走势增加了不确定性。

9月27日全省生猪每500克均价为6.81元(下同),分别较上周和上年同期下降0.9%和2.4%。平阴县反映,生猪价格下降,仔猪价格上涨,饲养成本增加,养殖户利润下降,据对平阴县平安养猪场和南坛养猪场调查显示,9月份生猪价格为6.65元,分别较上月和上年同期下降5.0%和4.3%;泰安市生猪价格小幅下降,其中肥城市和东平县生猪价格均为6.90元,分别较上月下降1.4%和2.9%;周村生猪价格为6.70元,较上月下降2.9%;青岛市生猪价格为6.96元,较上月上涨1.2%;临沂市生猪价格为6.92元,较上月上涨1.0%。从临沂新程金锣肉制品集团有限公司收购价看,9月份价格为先涨后降,其中9月1日-10日为上涨期,生猪收购价由7.35元涨至7.65元,涨幅为4.1%,达到本月最高价位;10日后价格开始震荡回落并持续到现在,目前价位降为7.25元,为目前最低价位,整体呈震荡下行趋势,降幅为1.4%。

9月份生猪市场震荡运行,价格变动频繁,主要受需求增加和猪瘟疫情两大因素影响。一是猪瘟疫情影响。全国的生猪调运受到影响,农业部、省畜牧局相继发文禁止和限制生猪跨省调运,暂停生猪市场交易,导致生猪供需区域性分化明显,主产区和主销区价格涨跌不一。我省金锣集团生猪收购量较大,跨省调运加剧生猪收购难度,节前备货期为加大收购量相应提高收购价格,对我省生猪市场稳定起到积极作用。二是市场需求增加提振猪价。受院校开学、中秋国庆节日因素影响,市场需求较为旺盛,生猪交易处于全年的活跃期,对生猪市场价格稳定形成有力支撑。

短期看,非洲猪瘟疫情对生猪流动性产生了负面影响,造成生猪供需结构不匹配,生猪区域差价拉大,当前许多养殖户选择提前出栏,加上节后猪肉消费意愿阶段性回落,节日提振因素减弱,导致猪价下行压力较大。从长期来看,由于非洲猪瘟不是人畜共患病,整体并不改变猪价原有趋势,预计随着下一个阶段性消费旺季到来,猪价或将呈现上涨态势。建议政府及有关部门,一要增强生猪市场调控的预见性、前瞻性,准确把握生猪市场调控时机、节奏和力度,避免逆向调节,防止猪价大起大落。二要提高准入门槛,“抓大放小”,在政策、土地、资金、补贴等方面对规模化、标准化养殖场重点扶持。三要加强疫病防控与技术指导,完善疫苗招投标制度,提高防疫水平。四要科学规划设计养殖保险品种,提高养殖户抗风险能力。五要强化生猪统计,建立全国和区域性信息发布平台,引导养殖户合理调整生产规模和养殖结构,减少生产盲目性,规避市场风险。

                                                                                                   (钟涛)

友情链接