[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

工作动态

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  工作动态

菏泽市物价局组织开展全市价格行政处罚案卷评查工作

时间:2018-01-25   字号:[ ]

 

为进一步规范价格行政执法行为,提升依法行政能力,提高价格行政处罚办案质量和法律文书制作水平,菏泽市物价局组织开展了全市价格行政处罚案卷评查活动。

此次案卷评查,市局首先调取了各县区2014年至2016年作出的价格行政处罚案卷目录,从各县区随机抽取2份案卷,全市共抽查价格行政处罚案卷18件,卷宗内容涵盖涉企收费、医疗、电力、价格欺诈等方面。市物价局组织业务骨干为评委对案卷进行认真细致地评查,严格按照《价格行政处罚案卷管理规定》和《价格行政处罚案卷评查规定》等要求,对案件主体的管辖权、案件事实和证据、案件的定性处罚、适用的法律法规依据、文书制作和案卷管理等方面进行打分,针对每份案卷撰写评查报告,逐一指出发现的问题。

1月19日,市物价局召开了全市价格行政处罚案卷评审会议,市局法制人员通报了案卷评查结果,并对各县区案卷中出现的错误、瑕疵拍照记录,进行标注,有针对性地进行详细解析。同时,就价格行政处罚案卷的制作进行了培训授课,从立案、调查取证、陈述申辩和听证、处罚决定、送达执行、及文书制作和案卷管理管理六个阶段对案卷制作进行系统讲解。

评审会对今后的案卷工作提出了四方面要求:一是要进一步提高认识,严格依法依规办案,狠抓办案质量和文书制作水平。二是加强培训,提高执法人员素质。三是建立健全价格行政执法各项工作机制,明确执法办案人员责任制度,严格执行规范价格行政处罚裁量权基准制度,坚持重大复杂案件集体讨论制度,严肃责任追究制度,完善执法案卷管理等配套制度。四是加强法制工作的软硬件建设,各县区要设立专职(兼职)的案件审理、档案管理人员,充实法制工作力量,配备档案管理设备,做好立卷归档和案卷管理工作。

友情链接